알아두면 유용한 식품상식 - ‘고혈압에 좋은 음식’

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안녕하세요! 텍사스의 더운 시즌이 다가오고 있습니다. 한국의 유명 포탈 싸이트에서 본 것인데 ‘한국인의 신년계획’ 상위 랭크는  ‘다이어트’, ‘금연’, ‘금주’, ‘독서’ 등이 상위 랭크를 차지하고 있으며 최근 20년간 이 순위는 거의 변하지 않고 있다고 합니다. 

한국의 사망률 1위는 ‘암’이라고 하지요? 하지만 한국 외 다른 나라의 사망률 1위는 대부분 ‘고혈압’이라고 합니다. 

우리 나라가 왜 ‘암’이 1위냐면 보통 미국은 암 종류를 구분하여 사망률 통계를 잡는다고 하는데, 우리 나라는 위암, 폐암, 간암 그 밖에 모든 ‘암’들을 통틀어 합쳐서 통계에 넣는다고 합니다. 

그러므로 실제로는 고혈압이 사망률 1위라고 볼 수 있습니다. 고혈압은 일명 ‘침묵의 살인자’라고도 불리웁니다. 

초기에 아무 증상도 없기에 고혈압 상태를 방치하는 경우도 흔하다고 합니다. 고혈압은 심장마비와 뇌졸증을 비롯하여 인간을 사망시킬 수 있는 위험한 합병증의 원인이기에 꾸준한 관리가 필요한 병입니다. 

현대 사회에서 한국의 30대 이상 성인 30%가 고혈압 환자라고 하며, 우리 나라 국민 세 사람 중 한 사람은 뇌졸증 및 고혈압성 심장질환 등 고혈압의 합병증으로 사망한다고 합니다. 

다행스러운 것은 심한 고혈압이라도 적절한 치료를하여 정상 혈압으로 유지시키면 합병증을 상당히 줄일 수 있다는 것입니다. 

일반적으로 고혈압이라고 하면, 한국 기준으로 수치가 수축기 140이상, 이완기 90이상을 뜻합니다. 고혈압을 만드는 원인은 여러 가지가 있습니다만 유전적인 이유를 제외한다면 우리의 생활과 아주 밀접한 관계를 갖고 있습니다. 

고칼로리의 음식 섭취로 인한 비만을 들 수 있으며, 음주와 흡연 그리고 운동부족도 주요 원인 중 하나입니다. 특히 고혈압이 한국 사람들에게 특히 많이 나타나는 이유는 짜게 먹는 습관이 있기 때문입니다. 

그렇다면 고혈압을 관리하려면 어떻게 해야 하는 지는 사실 바로 위에 답변이 다 나왔습니다. 

운동을 해서 살을 빼고 염분을 줄이고 음주와 흡연을 줄이면 됩니다. 말은 쉽지만 절대 쉽지는 않은 일입니다. 고혈압을 근본적으로 고치려면 좋지 않은 생활패턴을 바꾸는 것이 가장 현명하고 빠른 방법이라고 생각하며 여기에 좋은 음식까지 더해진다면 아주 바람직한 방향이 아닐까 싶습니다.

결국, 음식으로는 고혈압을 조절하는 것이 아닌 ‘보조제’ 정도라고 생각하시면 좋을 것 같습니다. 우리 몸속에 들어가는 염분(소금)을 줄이고 채소와 과일에 많이 함유되어 있는 칼륨을 더 섭취하는 습관을 가져야 합니다. 아래에 소개하는 음식들은 쉽게 구할 수 있으며 칼륨이 많이 햠유되어 있는 음식들이니 참고 바랍니다 .

 

표고버섯 - 아미노산의 일종인 에리타데닌 성분은 표고벗섯에 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈중 콜레스테롤이 축적되는 것을 억제해주는 효능이 있습니다.

 

● 딸기 - 딸기에는 풍부한 칼륨이 들어있습니다. 체내 노폐물과 나트륨을 몸 밖으로 배출시키고 항산화 작용과 면역력을 강화시티는 데 도움을 줍니다.

 

● 계피 - 계피에는 폴리페놀이라는 항산화 성분이 다량 함유되어 있습니다. 혈관 탄력을 유지해주고 식욕을 억제해주는 도움을 줍니다. 특히 칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와주어 고혈압에 효과적입니다.

 

● - 배는 나아신, 단백질, 식이섬유, 아연, 인, 엽산, 지질, 처분 등의 많은 성분들이 함유되어 있으며, 특히 칼륨 성분이 고혈압을 유발하는 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주어 혈압을 조절하는 역할을 해주기 때문이 고혈압 예방에 좋습니다.

 

● 당근 - 당근은 대표적인 녹황색 채소입니다. 이 당근에는 비타민 B, C, E군과 칼슘, 유황, 칼륨, 요오드인 같은 미네랄 효소, 식이섬유가 다량 함유되어 있어 항산화 작용이 뛰어나 활성산소로 인한 피해를 줄여줍니다.

 

● 아보카도 - 아보카도에는 칼륨이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분이 체내 나트륨을 배출시키고 부기를 사라지게 하는데 큰 도움을 줍니다. 또한 카로티노이드라는 성분이 항산화 작용을 하는 식물영양소인데 이성분이 혈관벽을 강하게 해주는 효능이 있어 고혈압에 좋은 음식입니다.

 

음식 소개는 이상이며 고혈압은 나이가 젊을수록 빨리 잡으라고 합니다. 

혈압이 높으면 우리의 혈관으로 주는 압력 자체가 커져 그 벽이 허물어지며 그 안으로 콜레스테롤 등 좋지 않은 것들이 들어오며 우리 건강에 좋지 않는 것이라고 합니다. 

고혈압은 정기적인 점검이 우선이니 항상 관리하시길 바랍니다. 감사합니다. 

   

Hmart 이주용 차장


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문화 칼럼
영화 칼럼니스트 박재관

-성균관대학교 경영학과 졸업
-세계 클리오 광고제/칸느 광고영화제 수상
-오리콤 광고대행사 부서장 및 크리에이티브 디렉터 역임
-알라바마 주립대학/캔사스 주립대학 교환교수
-경주대학교 방송언론광고학과 교수 및 부총장 역임

푸드 칼럼니스트 달맘 (송민경)

한•중•양식 조리기능사 / 식품영양학 학사
영양사 면허 / 영양교육 석사 /
초•중•고 영양교사 자격

수필 칼럼니스트

소설가 김수자

미주 작가 박혜자

시인,수필가 김미희

사모 시인/ 달라스 문학회원 김정숙