'빙상계 비리' 전명규 교수, 파면 취소 소송 1심 승소

전명규 전 한국체대 교수  (사진 출처: 연합뉴스)
전명규 전 한국체대 교수 (사진 출처: 연합뉴스)

빙상계 비리의 몸통으로 지목된 전명규(59·남) 전 교수가 한국체육대를 상대로 파면을 취소하라며 제기한 행정소송 1심에서 이겼다.

서울행정법원 행정12부(정용석 부장판사)는 12일 전 전 교수가 한국체대를 상대로 낸 파면 처분 취소 소송을 원고 일부 승소로 판결했다.

재판부는 한국체대의 파면 처분을 취소하고 전 전 교수에게 부과한 1천여만원의 징계부가금 가운데 594만원만 남기고 나머지는 취소하도록 했다.

문화체육관광부는 2018년 대한빙상경기연맹 감사에서 대한빙상경기연맹 부회장을 두 차례 지낸 전 전 교수의 전횡이 확인됐다고 밝혔고, 교육부는 문체부 감사 결과와 자체 조사를 토대로 한국체대에 중징계를 요구했다.

한국체대는 징계위원회를 열어 전 전 교수에게 총 11건의 징계 사유가 있다고 인정해 2019년 8월 파면과 징계부가금 부과 처분을 통보했다.

그러나 전 전 교수가 낸 소송을 심리한 재판부는 전체 징계 사유들 가운데 4건은 인정되지 않고, 3건은 일부만 인정된다고 판단했다.

아울러 "징계 사유 중 상당수가 인정되지 않고, 설사 인정되더라도 원고가 빙상계에서 세운 업적과 공로를 고려해야 하는 점, 무차별적 언론 보도 등으로 인해 형성된 원고에 대한 전국민적 공분이 과도하게 처분에 고려된 점을 종합하면 파면은 지나치게 과중하다"고 지적했다.

재판부는 전 전 교수가 2019년 1월 가혹행위와 성폭력 사태 피해 학생에게 연락해 만나는 등 학교의 방침을 따르지 않은 점이 징계 사유가 될 수 없다고 봤다. 피해 학생 격리 조치가 학교 교수회의 의결을 거치지 않아 무효라는 이유에서다.

이 밖에 빙상용품 구입과 검사·검수를 부당하게 한 점과 연구비를 부당 수령한 점, 근로계약을 체결하지 않은 채 강사를 채용한 점 등을 징계 사유로 인정한 한국체대 판단과 달리 법원은 징계 사유가 되지 않거나 사실이 아니라고 봤다.

다만 재판부는 전 전 교수가 2018년 9월 발생한 학생들 사이 폭행 사건에서 피해자에게 합의를 종용한 점, 사이클용 자전거 2대를 제자로부터 받아 사용한 점, 자격 기준이 미달하는 2명을 평생교육원 강사로 추천·위촉한 점 등은 징계 사유로 인정했다.

Copyright ⓒ 달라스 코리안 라디오 www.dalkora.com [무단 전재 및 재배포 금지]   

, , , , , , , , , , ,

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

피겨 서민규의 우승 비결 "영화 10차례 돌려보며 연기력 키워"

한국 남자 선수 최초로 피겨스케이팅 주니어 세계선수권대회에서 금메달을 차지한 서민규(15·경신고)는 좋아하는 영화를 10차례 이상 돌려보며 키운 연기력이 우승의 밑바탕이 됐다고 밝… 더보기

김하성, 시범경기 첫 홈런포…이정후는 4경기 연속 안타

프로야구 샌디에이고 김하성이 시범경기 첫 홈런포를 터뜨리며 맹활약했습니다.김하성은 오늘(4일) 시애틀과의 시범경기에 5번 타자 유격수로 출전해 1홈런 2타점을 기록했습니다.김하성은… 더보기

“넘어갔다고?” 이정후 본인도 놀란 총알같은 첫 홈런

메이저리그에 진출한 바람의 손자, 샌프란시스코의 이정후가 시범 경기 출전 두 경기 만에 첫 홈런을 터뜨렸습니다.본인도 놀랄 정도로 총알 같이 담장을 넘어간 홈런포였습니다.이정후의 … 더보기

신지아, 피겨 세계주니어 선수권 3회 연속 은메달

한국의 피겨스케이팅 여자 싱글 간판 신지아(영동중)가 주니어 세계선수권대회 프리 스케이팅에서 2위에 오르며 대회 3연속 은메달을 따냈습니다.신지아는 오늘(1일) 대만 타이베이 아레… 더보기

황희찬, 고질적인 햄스트링 부상 또 재발…3월 월드컵 예선 어쩌나?

울버햄프턴의 황희찬이 잉글랜드 FA컵 경기 도중 허벅지 근육 부상을 당해 다음달 축구대표팀 A매치 출전을 장담할 수 없게 됐습니다.황희찬의 부상 부위는 여러 번 반복된 고질적인 문… 더보기

오타니 "일본인 여성과 결혼했습니다"…SNS로 깜짝 발표

프로야구 메이저리그(MLB)에서 활약하는 일본인 '슈퍼스타' 오타니 쇼헤이(29·로스앤젤레스 다저스)가 사회관계망서비스(SNS)를 통해 깜짝 결혼 발표를 했습니다.오타니는 29일(… 더보기

1안타 쳤지만 생전 처음 본 공이라는 이정후

샌프란시스코의 이정후가 시범경기 첫 타석에서 안타를 기록하며 산뜻하게 출발했습니다.하지만 이후엔 헛스윙 삼진까지 당하며 쉽지않은 도전을 예고했습니다.팀 선발 라인업 맨 위에 이정후… 더보기

‘이강인 뽑아야하나, 말아야하나’ 황새의 선택은?

축구대표팀 임시 수장으로 선임된 황선홍 감독의 과제는 무엇보다 선수들을 하나로 모으는 '원팀'을 구성하는 것입니다.아시안컵에서 논란의 중심에 섰던 이강인의 선발 여부가 벌써부터 관… 더보기

3월 황선홍 임시 감독 체제로…1주일도 안 돼 말바꾼 축구협회

대한축구협회가 황선홍 올림픽(23세 이하) 대표팀 감독을 한 달짜리 국가대표 임시 감독으로 선임했습니다.지난주 정식 감독 선임을 천명했던 축구협회였기에 오락가락 행정이라는 비판을 … 더보기

체육회장 ‘당연직 위원’ 보이콧…법령 위반 논란

한국에서 지난해 연말 출범한 국가스포츠정책위원회는 대한민국 스포츠 정책을 총괄하는 아주 중요한 기구입니다.그런데 9명의 민간 위원 가운데 당연직 위원인 이기흥 체육회장은 참여를 거… 더보기

FreeCurrencyRates.com