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[알아두면 유용한 식품상식] 즉석 식품

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작성자 NEWS
문화 댓글 0건 조회 139회 작성일 24-08-16 15:55

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오늘은 근래에 급격하게 수요가 높아진 가정 간편식(HMR / Home Meal Replacement)에 대해서 이야기 해 볼까 합니다가정 간편식(이하 HMR)은 복잡한 별도의 조리 과정 없이 그대로 또는 단순 조리과정을 거쳐 섭취할 수 있도록 가공포장한 완전반조리 형태의 제품을 의미합니다미국 뿐만 아니라 한국에서도 판매량이 증가하고 있는데요, 2023년을 기준으로 10년 사이에 시장 규모가 12배가량 성장 했다고 합니다이러한 HMR의 종류는 크게 3가지로 나눌 수 있습니다

즉석 섭취 식품즉석 조리 식품신선 편의 식품입니다즉석 섭취 식품(RTE: Ready To Eat)은 조리과정 없이 섭취할 수 있는 김밥도시락햄버거 등을 말합니다신선 편의 식품(Ready To Prepare)은 세척 및 절단 등의 간단한 가공을 통한 제품으로서 주로 샐러드과일 등의 제품을 말하며마지막으로 즉석 조리 식품(RTC: Ready To Cook)은 가열등의 간단한 조리 과정을 거쳐 섭취하는 식품으로 국순대 등의 식품을 말합니다우리가 흔히 알고 있는 액상카레짜장 등 상온에서도 보관 가능한 포장용기에 담겨 있는 레토르트 식품도 즉석 조리 식품의 한 종류라고 말할 수 있겠습니다

종종 HMR와 밀키트(Meal Kit : 요리에 필요한 손질된 식재료와 딱 맞는 양의 양념조리법을 세트로 구성해 제공하는 제품대표적인 회사로는 Blue Apron, Home Chef 등이 있음)라는 카테고리가 혼용되어 사용되고 있지만좁은 의미에서 밀키트는 HMR과 달리 주어진 재료로 조리를 해야함에 따라 약간은 다른 카테고리로 분류할 수 있습니다만넓은 의미에서는 HMR의 한 종류로 이해하셔도 무방할 것입니다이러한 HMR의 가장 큰 장점은 조리 시간의 절약을 할 수 있고그럼에도 불구하고 괜찮은 품질의 요리를 비교적 저렴한 가격에 구매할 수 있다는 점으로 볼 수 있습니다조리하기 어려운 요리들도 높은 가성비로 가정에서 쉽게 즐길 수 있다는 점이 가장 큰 메리트로 보입니다. HMR의 성장요인으로는 1인 가구의 증가와 여성 경제 활동 참여율 증가레저활동(여행)의 증가가 주요한 것으로 보고 있으며최근 3~4년 사이에는 코로나로 인한 외식 기회 상실로 인한 환경도 일조한것이라는 분석이 지배적이기도 합니다만 해당 음식들의 높은 퀄리티도 한 몫하고 있다고 생각됩니다.

 RMR(Restaurant Meal Replacement: 외식 레스토랑의 인기 메뉴를 간편하게 집에서도 즐길 수 있도록 한 대체식품)라는 상품 및 신조어도 생길 만큼 HMR의 영역은 다양한 분야로 넓혀져 가고 있습니다즉석밥이나 즉석 카레짜장 등 단순히 한끼 때울 수 있는 상품이 아닌맛있는 식사를 간편하게 만들어 먹을 수 있는 HMR의 시장 전망은 밝다고 할 수 있는데요한국의 2025년 HMR 시장 규모는 약 5조원으로 전망하고 있다고 합니다(농림 축산 식품부). 이미 매장의 인기 메뉴로 자리잡은 사골곰탕이나 삼계탕미역국김치찌개에서 부터 장어탕추어탕 등 집에서 쉽게 조리해서 먹기 힘든같은 탕류까지 다양한 상품이 나오고 있습니다최근에는 채식주의자를 위한 Vegan 탕수육식당에서 먹는 맛 혹은 그 이상을 느낄 수 있는 곱창구이쭈꾸미 구이 같은 고품질의 안주 혹은 식사용 각종 냉동 식품이 소개되면서 쇼핑에 즐거움을 더 해주고 있습니다


아침점심저녁 대용으로 훌륭한 HMR 상품을 한번 쯤은 체험해 보면서무료했던 우리들의 식탁에 즐거움을 더 할수 있는 한끼 되시면 좋을 것 같습니다이번주도 여러가지 일이 많겠지만 차분히 마무리 하실 수 있는 한 주 되시길 바랍니다감사합니다.

 

 

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