전문가칼럼
[알아두면 유용한 식품상식] 숙취해소제
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Hmart 이주용 차장
안녕하세요 구독자 여러분.
오늘은 다가오는 연말을 맞아 지인들과의 술자리에서 안주삼아 가볍게 이야기 나눌수 있는 숙취 해소제에 대해서 이야기 해보겠습니다. 우리는 과음한 다음날 숙취를 느낍니다. 숙취라는 것은 술을 마신 후 느끼는 특이한 불쾌감, 두통 또는 심신의 인지 능력 감퇴 현상등을 일컫습니다. 같은 양의 술을 마셔도 사람마다 그 정도가 다르고 증상도 다양한 달갑지 않은 손님인데요.
숙취의 원인은 아세트알데히드라는 성분으로 알려져 있습니다. 알코올은 간에서 알코올 분해효소에 의해 아세트알데히드로 분해되는데, 이 아세트알데히드가 미주신경, 교감 신경내의 구심성 신경섬유를 자극하여 구토 및 어지러움, 동공확대, 심장박동 및 호흡의 빨라짐 등 흔히 말하는 숙취를 일으키는 것입니다. 참고로 미주신경은 운동과 지각, 내장의 기능과 관련있는 신경이고, 교감신경은 신체가 외부환경으로부터 스트레스를 받았을 때 작용하는 신경입니다. 우리가 숙취를 느낀다는 말은 몸속에 아세트알데히드라는 성분이 남아 있어서라는 말이됩니다. 때문에 숙취를 없애는 방법은 아세트알데히드를 얼만큼 잘 분해하느냐에 달려 있습니다. 분해를 위해 간기능을 높이거나 알데히드 분해 효소의 생성을 도움을 주는 방법이 보편적입니다.
컨디션이라는 숙취해소제를 광고할때 항상 따라붙는 말인 아스파라긴산이 바로 분해 성분 중 하나입니다. 아스파라긴산은 알코올 분해효소의 생성을 촉진시키기 때문에 대표적인 숙취 해소제로 알려지게 되었습니다. 콩나물 뿌리에 이 성분이 많기에 음주후 콩나물 국을 먹으면 효과가 있다고 말하는 것이 아스파라긴산 덕분입니다. 아스파라긴산 외에도 헛개 성분이 포함된 숙취 해소제 상품들도 많이 판매가 되고 있는데요. 헛개열매는 간에 쌓여있는 아세트알데히드를 분해하는 효소가 잘 활성화 되도록 도와주는데 큰 역할을 한다고 합니다. 독성 분해 효소의 기능을 최대로 만들어주고 또한 이뇨작용에 큰 효과가 있어서 분해된 독성과 노폐물을 몸밖으로 배출시키는 역할에 탁월하다고 합니다. 수분의 빠른 흡수를 도와 갈증 해소 효과도 있습니다. 음주후 다음날 북어국도 숙취 해소에 도움이 된다고 알려져 있는데요. 이것은 북어에 함유된 글루타치온이라는 성분이 아세트알데히드로 인해 손상된 체내 세포의 지질과 단백질을 보호하기에 북어국이 해장국으로 사랑받게 된 것입니다.
그외에 많은 상품들이 있는데, 음료 자체에 알데히드 분해효소를 넣은 제품도 있고, 호박산이 아세트알데히드를 체내에 생성되는 것을 억제한다는 점을 이용해 호박산을 넣은 제품도 있습니다. 또한 유산균을 이용해 알코올 및 아세트알데히드 분해를 돕는 요구르트도 개발되었습니다. 북한에서는 로열젤리가 숙취 제거에 좋은 것으로 널리 알려져 있는데 이는 로열젤리에 들어있는 트립토판이라는 아미노산이 아세트알데히드를 분해하는 역할을 하기 때문이라고 합니다.
나라별로 전통적인 숙취해소법도 다양한데, 몽골인들은 양의 눈알을 절인 뒤 이를 토마토에 섞어 먹는다고도 하고, 이탈리아에서는 쌀, 파스타, 유가공제품 등 흰색 음식을 먹으면 숙취 해소에 좋다고 알려져 있습니다. 러시아인들은 식초에 절인 오이나 양배추의 국물을 주로 애용하며, 핀란드에서는 절인 청어와 맥주를, 유럽 일부국가에서는 보드카에 토마토 즙을 탄 칵테일을 해장술로 먹는다고도 합니다.
많은 숙취 해소법 중에 우리가 잘못 알고 있는 숙취 해소법도 있습니다. 사우나에 가는 것은 혈관을 확대하여 결과적으로 알코올 분해에 도움이 되지 않고, 맵거나 뜨거운 해장국을 먹는 것은 술로 인해 손상된 위벽이나 장에 자극을 주므로 좋지 않다고 합니다. 또한 한두잔의 커피는 이뇨작용을 도와 숙취에 도움을 주나 너무 많이 마시는 것도 좋지 않다고 합니다. 오늘은 숙취 해소제에 대해 이야기 해보았습니다.
감사합니다.
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