본문 바로가기

비지니스탐방

[Biz 탐방] BB.Q 치킨 텍사스 대표 이준상

페이지 정보

작성자 NEWS
비지니스탐방 댓글 0건 작성일 25-08-08 14:00

본문

“BB.Q 치킨과 함께 달리는 성공가도, 지금이 기회입니다” 


미 외식업계에 ‘K-치킨’ 열풍이 거센 가운데, 그 중심에 선 브랜드가 있다. 바로 BB.Q 치킨(BB.Q Chicken, 회장 윤홍근), 1995년 한국에서 시작해 전 세계 50개국 이상에 진출한 글로벌 프랜차이즈다. 미국 내에서 공격적인 성장세를 보이고 있으며, 특히 텍사스 시장에서는 현재 24개 매장을 운영하며, 단 한 곳의 폐점도 없이 순항 중이다. BB.Q 치킨 텍사스 지사를 이끄는 이준상 대표와의 인터뷰를 통해, 브랜드의 성장 배경부터 가맹 요건 , 본사의 지원 체계까지 프랜차이즈 창업자들이 궁금해할 핵심 정보를 짚어봤다. 


KTN보도편집국 



‘미국에서 가장 뜨거운 K-치킨’


BB.Q 치킨은 미국 내 K-푸드를 대표하는 선두 주자다.


글로벌 외식 전문지 ‘네이션스 레스토랑 뉴스(NRN)’가 3년 연속(2021~2023) ‘미국 내 가장 빠르게 성장하는 외식 브랜드’로 선정한 데 이어, 올해는 ‘옐프(Yelp)’가 발표한 ‘2025 미국 성장 브랜드 TOP 50’에서 7위에 올랐다. 


그 중심에 텍사스가 있다. 


DFW와 휴스턴은 물론 매캘런, 엘파소 등 대도시 외 지역까지 포함해 현재 24개 매장이 운영 중이며, 7개 매장이 오픈을 준비 중이다. 


BB.Q 치킨이 시장에 빠르게 자리 잡을 수 있었던 가장 큰 이유는 단연 ‘맛’이다. 


한국식 바삭한 튀김과 독창적인 소스, 다양하게 조합할 수 있는 메뉴가 미 외식 트렌드에 완벽히 맞아떨어졌다는 평가다.


이준상 대표는 “텍사스는 원래 치킨 소비가 많은 지역인데, BB.Q만의 한국식 치킨 맛이 신선하게 다가가면서 빠르게 입소문을 탔다”며 “K-푸드 열풍이 브랜드 확산에 날개를 달아줬다”고 말했다.


그러나 인기의 바탕에는 단순한 한류 마케팅을 넘는 정교한 현지화 접근이 있었다. 


소비자들의 입맛을 면밀히 분석해 메뉴와 소스 맛을 조정하고, 매장 위치 선정부터 디지털 마케팅, SNS 운영까지 로컬 중심의 방침을 펼친 것.


이 대표는 “메뉴는 한국식이지만, 전략은 철저히 로컬에 맞췄다”며 “실제로 한 번 드신 분들이 꼭 다시 찾을 만큼 재방문율이 매우 높다”고 밝혔다.


“검증된 프랜차이즈 모델” … ‘어스틴’ 예비 점주 모집


이 대표는 현재 어스틴을 중심으로 가맹점 모집에 적극 나서고 있다. 


그는 “DFW는 이미 포화에 가깝지만, 어스틴은 젊고 역동적인 도시답게 새로운 음식 문화에 대한 수용도가 높아 성장 가능성이 매우 크다”고 전했다. 


다른 지역 역시 가능성을 열어두고 있으며 “본사에서 철저한 시장 분석 후 가능성이 확인되면 언제든 협의가 가능하다”는 것이 그의 설명이다.


이처럼 점주 모집에 속도를 내는 배경에는 검증된 시스템과 브랜드 파워를 갖춘 글로벌 프랜차이즈라는 자신감이 있다.


이 대표는 “BB.Q는 브랜드 인지도가 높아 오픈 초기부터 고객 유입이 빠르고, 메뉴 구성이나 맛에서도 차별화된 경쟁력을 갖추고 있다”며 “이름 그대로 ‘Best of the Best Quality’를 추구해 재료부터 조리까지 모두 고품질로 관리한다”고 말했다.


특히 본사의 창업 지원 시스템은 외식업 경험이 없는 이들도 운영할 수 있도록 입지 분석, 인테리어, 교육, 물류, 마케팅 등 전 과정을 지원하며, 오픈 후에는 슈퍼바이저의 지속적인 컨설팅도 제공한다. 


SNS·온라인·TV 광고 등 브랜드 차원의 마케팅도 병행돼, 개별 매장의 홍보 부담도 덜어준다.


무엇보다 BB.Q 치킨은 미국 내 정식 등록된 합법적 프랜차이즈 브랜드로, FDD(Franchise Disclosure Document)를 통해 재무 정보와 수익성을 투명하게 공개하고 있다.


그는 “프랜차이즈 선택에서 가장 중요한 건 신뢰”라며 “BB.Q는 법적 안정성과 브랜드 신뢰성을 모두 갖춘 확실한 선택지”라고 강조했다.


“초기 비용부터 수익 구조, BB.Q 치킨 창업의 모든 것”



예비 창업자들이 가장 궁금해하는 부분은 수익성과 투자비용이다. 


이에 대해 이 대표는 “매장 규모나 위치, 운영 방식에 따라 다르지만, 전반적인 매출 수준이 높아, 잘 운영되는 매장의 경우 2~3년 내 투자금 회수도 가능하다”고 밝혔다.


초기 투자비용은 평균 50만~70만 달러 수준으로, 여기에 가맹비(45,000달러), 장비, 인테리어, 초도 물품, 운영자금 등이 포함된다.


또한 테이크아웃·배달 중심의 키친형·익스프레스 모델도 마련돼 소자본 창업도 가능하다.


수익 구조는 매출에서 원가·인건비·임대료를 제외한 후, 본사 로열티 5%, 마케팅비 1~2%를 차감하는 방식이다.


이 대표는 “텍사스 매장은 지금까지 단 한 곳도 폐점이 없었다”며 “이는 많은 프랜차이즈들이 겪는 어려움 속에서 돋보이는 성과로, 점주들의 적극적인 운영 참여 덕분”이라고 말했다.


한편, BB.Q 치킨은 미국 전역에 1만 개 매장 오픈이라는 거대한 비전을 그리고 있다. 


특히 텍사스를 전략 거점으로 삼아 익스프레스 모델 등으로 확장 속도를 높이고 있으며, 메뉴 개발, 디지털 오더 시스템 등 트렌드 반영도 끊임없이 이어지고 있다.


이 대표는 “BB.Q 치킨은 최고의 맛과 경험을 위해 체계적인 시스템과 노하우가 필요한 브랜드”라며 “열정적으로 운영에 참여할, 성공 의지가 강한 예비 점주를 찾고 있다. 저희 철학과 비전에 공감하는 분들의 많은 문의 바란다”고 덧붙였다.



BB.Q 치킨 텍사스 대표 이준상 

전화 : 469-559-0020

웹사이트 : franchise.bbqchicken.com 


926ea7a0590bc927d0162a72a1ad79eb_1754673039_7042.jpg
926ea7a0590bc927d0162a72a1ad79eb_1754673039_8077.jpg
926ea7a0590bc927d0162a72a1ad79eb_1754673039_9155.jpg
 


댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

라이프 목록
    “BB.Q 치킨과 함께 달리는 성공가도, 지금이 기회입니다” 미 외식업계에 ‘K-치킨’ 열풍이 거센 가운데, 그 중심에 선 브랜드가 있다. 바로 BB.Q 치킨(BB.Q Chicken, 회장 윤홍근), 1995년 한국에서 시작해 전 세계 50개국 이상에 진출한 글로벌 프…
    비지니스탐방 2025-08-08 
    정통 솥뚜껑 바비큐 ‘돈사랑’, 북텍사스에 상륙이제 북텍사스에서도 한국식 솥뚜껑 바비큐의 진수를 맛볼 수 있게 됐다. 오는 6일(수) 캐롤튼에 문을 여는 ‘돈사랑 Original Korean B.B.Q’는 'LA 꿀돼지’ 오너 출신 베테랑 셰프가 직접 주방을 책임지며,…
    비지니스탐방 2025-08-01 
    ‘몸과 마음을 돌보는 공간, 엔비아이비’영양 수액 & 웰니스 전문병원, ‘엔비아이비(원장 정자영)’가 DFW 지역 한인들의 건강한 일상을 책임지고 있다. 가정의학과 진료는 물론, 개인별 상태에 따른 수액 요법, 메디컬 스파 서비스까지, 몸과 마음의 회복을 위한 폭넓은 …
    비지니스탐방 2025-07-25 
    믿고 맡기는 자동차 주치의, 아나 오토자동차는 일상의 중심에 있지만, 동시에 아무나 잘 알지 못하는 전문 영역이다. 차량 구매부터 정비, 사고 처리, 판매까지, 한 번의 선택이 오랜 만족으로 이어지기 위해서는 믿을 수 있는 전문가가 필요하다. 이 모든 과정을 한국어로,…
    비지니스탐방 2025-07-19 
    건강한 아름다움의 시작, 모던라인K-뷰티의 독보적 기술력과 미국 의료 시스템의 안정성을 결합한 DFW 대표 스킨케어 클리닉, 모던라인 메드 스파(MODERN LINE MED SPA). ‘직접 경험한 시술만 권한다’는 원칙 아래 고객과 마주하는 유성주 원장은, “몸이 건…
    비지니스탐방 2025-07-11 
    “무제한인데 맛까지 미쳤다!” Crazy BBQ, 고깃집 인기  이름만큼 강렬한 존재감을 뽐내는 ‘Crazy BBQ, 고깃집’(사장 윤남수)이 캐롤튼 외식가를 사로잡으며 신흥 맛집으로 빠르게 떠오르고 있다. 다양한 고기 부위와 꼬치, 국수, 스페셜 메뉴까지 한 접시마다…
    비지니스탐방 2025-07-03 
    “두피문신은 자존감과 삶을 바꾸는 일” 달라스 스칼프 애나 안 원장 “잃어버린 자신감을 되찾아 드립니다”탈모 고민을 자연스럽게 감추는 해법, 미세두피문신(SMP, Scalp Micro Pigmentation).루이스빌에 위치한 전문 클리닉 ‘달라스 스칼프(DALLAS …
    비지니스탐방 2025-06-20 
    꿈의 여행지를 선물하는 ‘푸른투어’단순한 관광을 넘어 평생 기억에 남을 순간을 선사하는 ‘푸른투어’(대표 Moon Jo).달라스 지사는 개설 3년 만에 한인 사회의 굳건한 신뢰를 바탕으로 확실한 입지를 다졌다.철저한 현지 점검과 감각적인 일정 구성, 품격 있는 서비스가…
    비지니스탐방 2025-06-13 
    ◇ ‘지붕 위의 수호자’ 리절트 루핑텍사스 최대 루핑 업체 ‘리절트 루핑(대표 Dustin Gutkowski)’이 구글 최다 5성 리뷰로 업계 독보적 성장세를 이어가고 있다. 그 중심에는 ‘루프탑 코리안(Rooftop Koreans)’라 불리는 이들이 있다. “한인 사…
    비지니스탐방 2025-06-06 
    “한 명 한 명을 위한, 진짜 교육을 만듭니다” 학생 한 명 한 명의 가능성에 집중하며 ‘진짜 교육’을 지향하는 학원이 있다. 북텍사스를 중심으로 입소문을 타며 주목받고 있는 트루에듀케이션(True Education, 대표원장 Jay Kim) 이야기다. 현재 코펠 지점…
    비지니스탐방 2025-05-30 
    프로 콜리전 센터 전경찰리 서 사장(우측 두번째)과 직원들DEW에서 단 두곳만 보유한 '수성 페인트 전용 도장 부스'차만 고치는 곳이 아닙니다. 사람의 마음까지 돌보는 정직한 정비소     북텍사스 지역에선 매년 봄이면 우박과 돌발 사고가 빈번히 발생한다. 이럴 때 차…
    비지니스탐방 2025-05-16 
    “태풍이 불면 어떤 이는 담을 쌓고, 어떤 이는 풍차를 단다.” 네덜란드의 이 속담은 위기를 어떻게 받아들이느냐에 따라 전혀 다른 미래가 펼쳐진다는 사실을 시사한다. 누군가는 바람을 막으려 애쓰고, 또 다른 누군가는 그 바람을 동력으로 삼는다. 지금 우리가 마주한 디지…
    비지니스탐방 2025-05-02 
    ◉ 미트 러버를 위한 캐롤튼 맛집, ‘곱창이야기’곱창 대중화의 선두주자, 한국 프랜차이즈 ‘곱창이야기’가 캐롤튼(4070 SH 121 suite 328 Carrollton, TX 75010)에 둥지를 틀고 곱창의 매력을 알리고 있다.현재 텍사스 전역에서 유일하게 ‘곱창…
    비지니스탐방 2025-04-29 
    “해충 및 동물 문제, ‘우리(Woori)’가 해결합니다”“단순히 비용을 받고 문제를 처리하는 게 아니라, 고객분들이 언제든 편안하게 믿고 맡길 수 있는 '우리'가 되는 것이 저희의 바람입니다.” ‘우리 페스트 컨트롤(Woori Pest Control)’이라는 이름에는…
    비지니스탐방 2025-04-18 
    “효과적인 치료는 정확한 진단에서 시작된다”카이로프랙틱 치료는 전문적인 기술을 요하는 분야인 만큼, 경험이 풍부하고 숙련된 전문가에게 받는 것이 무엇보다 중요하다. 그런 점에서 ‘인스파인 웰니스(Inspine Wellness)’ 카이로프랙틱 클리닉은 믿고 치료를 받을 …
    비지니스탐방 2025-04-12 

검색